برنامج إدارة وتشـغيل المطاعـم
Restaurant Management and Operations
الأطـراف المشاركة في تفعـيل البرنـامـج
وزارة التعليم العالي.
مجموعة أمريكانا مصر.
كلية السياحة والفنادق – جامعة حلوان.
أهـمـية البرنـامـج
التوسع في برامج التعليم المفتوح، والعمل على تطويرها باستخدام أحدث التقنيات.
دعم أواصر التعاون بين الجامعات والصناعة بهدف خدمة النواحي التعليمية والمهنية في صناعة السياحة والضيافة.
الاستفادة من التسهيلات والخدمات المتوافرة في صناعة السياحة والضيافة لدعم العملية التعليمية في برامج التعليم السياحي والفندقي.
توفير منح دراسية لمساعدة الطلاب لاستكمال دراستهم.
توفير فرص عمل للدارسين أثناء فترة الدراسة وبعد التخرج.
العمل على تأهيل الكوادر اللازمة لسد احتياجات الصناعة من الفنيين المدربين.
نظام وضوابط الدراسة
يعتمد نظام الدراسة فى البرامج المقترحة على ما يلي:
تسجيل الطالب لمقررات دراسية وتعلمها ذاتيا بالاستعانة بالآتي:
أ ـ المراجع العلمية المتخصصة.
ب ـ الوسائل التعليمية المختلفة (أشرطة الكاسيت وأشرطة الفيديو وعرض الشرائح أو استخدامنظم التعليم الإلكتروني.
ج- التدريب الميداني.
2- نظام الساعات المعتمدة: ويبلغ عدد الساعات المعتمدة المطلوبة من كل طالب موزعة على ثماني فصول 123 ساعة دراسية مشتملة على متطلبات الحصول على الدرجة العلمية في تخصص إدارة وتشغيل المطاعم.
تنقسم الدراسة إلى أربع مستويات دراسية على النحو التالي:
– المستوى الأول – المستوى الثاني
– المستوى الثالث – المستوى الرابع
ويتم تقسيم كل مستوى إلى فصليين دراسيين.
– شهادة الدبلوم:
(بعد اجتياز الطالب المستوى الأول والثاني بنجاح يمنح الطالب شهادة دبلوم المهارات الفنية في المطاعم).
– شهادة البكالوريوس
(بعد اجتياز الطالب المستوى الثالث والرابع يمنح الطالب بكالوريوس إدارة وتشغيل المطاعم).
مدة الفصل الدراسي من 14إلى 16 أسبوعاً.
الحد الأقصى لعدد الساعات التى يمكن للطالب أن يسجل فيها فى الفصل الدراسي 18 ساعة معتمدة والحد الأدنى 12 ساعة معتمدة.
عند قبول الطالب يتم فتح ملف له ويسجل فى هذا الملف كل ما اجتازه الطالب من ساعات دراسية لكل مقرر يتم اجتيازه بنجاح.
يجوز للكلية أن تطرح فصل دراسي مكثف صيفي عند الضرورة لمدة 8 أسابيع بعد موافقة مجلس الكلية وبما لا يزيد عن 6 ساعات معتمدة للطالب.
يجوز للطالب التسجيل فى مقررات المرحلة التالية لاستكمال عدد المقررات التى يرغب فى التسجيل فيها بشرط استيفائه أولاً متطلبات الجامعة والكلية حسب المستوى المتقدم بالإضافة إلى المتطلبات السابقة لكل مقرر من المقررات التى تحددها اللائحة.
لا يوجد حد أقصي لسنين الدراسة ولا ما يسمي باستنفاذ مرات الرسوب ويجوز قبول انسحاب الطالب فى أى فصل دراسي بعذر مقبول.
يراعي فى بداية كل فصل دراسي تحديد مقررات كمتطلبات تخصص إجبارية ومقررات كمتطلبات تخصص اختيارية.
فى حالة عدم التزام الطالب وتغيبه أو عدم انضباطه بالأداء الوظيفي أو خروجه عن مقتضيات سلوك الطالب الجامعي يتم إنهاء التعاقد معه وفصله من البرنامج..
تتاح مهلة مدتها ثلاثة أسابيع من تاريخ بدء الفصل الدراسي لحذف أو إضافة مقررات دراسية.
تشكل لجنة لإدارة البرنامج من ثلاثة أعضاء يرأسها عميد الكلية وتضم رئيس قسم إدارة الضيافة وممثل من مجموعة أمريكانا – مصر.
قواعد القبول والتسجيل والدراسة
يهدف برنامج إدارة وتشغيل المطاعم والذي يتم بالتعاون مع كل من مجموعة أمريكانا – مصر، ومؤسسة مكادونالدز – مصر، إلى إتاحة فرصة التعليم لمن انقطع عن سبل التعليم العالي أو تغيير المسار المهني للأفراد أو تحويل المهن التي يشتغلون بها وكذلك تزويد الطلاب بالتكنولوجيا الجديدة حسب احتياجات صناعة الضيافة من هذه الكوادر.
طبقاً لاستراتيجية وزارة التعليم العالي الهادفة لمد جسور الشراكة بين المؤسسات التعليمية ومؤسسات القطاع المدني والقطاع الخاص في مجال التخصص وذلك لإعداد وإمداد الكوادر البشرية بالمعلومات والمهارات الفنية والإشرافية والسلوكية والإدارية طبقاً للاحتياجات الفعلية لسوق العمل في مجال التخصص. وانطلاقاً من المسئولية الاجتماعية لجامعة حلوان (كلية السياحة والفنادق) لدعم الطلاب الأكثر احتياجاً للدراسة والعمل بتوقيع اتفاق مع مجموعة أمريكانا – مصر لإنشاء برنامج جديد للتعليم المفتوح تحت مسمى إدارة وتشغيل المطاعم طبقاً لأسلوب التعليم المزدوج.
التعـريف بالبرنـامج
اســم الـبرنـامــج |
إدارة وتشـغيل المطاعـم Restaurant Management and Operations |
مــدة الـبرنـامــج |
(4) سـنوات |
عـدد الفصول الدراسية |
(8) فصول دراسية ]بواقع 2 فصل/سنة[ |
عـدد المقررات الدراسية |
(53) مقــررًا ]49 مقررًا إجباريًا/ 4 مقررات اختيارية[ |
عـدد الساعات المعتمدة |
(123) ساعة معتمدة ]115 للمقررات الإجبارية/ 8 للمقررات الاختيارية[ |
المـؤهـل العـلــمي |
بكالوريوس إدارة وتشـغيل المطاعـم (قسم إدارة الضيافة) Bachelor of Science in Restaurant Management and Operations |
جهـة اعتماد المؤهـل |
كلية السياحة والفنادق – جامعة حلوان |
مراحل الدراسة بالبرنامج |
أ- مرحلة دبلـوم المهارات الفنية في المطـاعـم؛ ب- مرحلة بكالوريـوس إدارة وتشغـيل المطـاعـم[ |
أهـمـية البرنـامـج
1- التوسع في برامج التعليم المفتوح، والعمل على تطويرها باستخدام أحدث التقنيات.
2- دعم أواصر التعاون بين الجامعات والصناعة بهدف خدمة النواحي التعليمية والمهنية في صناعة السياحة والضيافة.
3- الاستفادة من التسهيلات والخدمات المتوافرة في صناعة السياحة والضيافة لدعم العملية التعليمية في برامج التعليم السياحي والفندقي.
4- توفير منح دراسية لمساعدة الطلاب لاستكمال دراستهم.
5- توفير فرص عمل للدارسين أثناء فترة الدراسة وبعد التخرج.
6- العمل على تأهيل الكوادر اللازمة لسد احتياجات الصناعة من الفنيين المدربين.
أهـداف البرنـامـج
1- تحقيق التعاون بين الجامعات والصناعة في المجالات المختلفة ومنها المجال السياحي والفندقي.
2- الاستفادة من الامكانات والتسهيلات المتاحة لدى مجموعة أمريكانا – مصر، ومؤسسة مكادونالدز – مصر، من مطاعم وموارد ومقررات للدراسات العملية وبرامج ونظم التدريب والتقييم لمختلف الكوادر الفنية والاشرافية والادارية بالمطاعم وكذلك المدربين المتخصصين.
3- تقديم منح دراسية من مجموعة أمريكانا – مصر لمساعدة الطلاب لاستكمال دراستهم تتمثل في دفع المصاريف الدراسية كاملة.
4- توفير فرص عمل للدارسين لدى فروع مجموعة أمريكانا – مصر، ومؤسسة مكادونالدز – مصر، أثناء فترة الدراسة.
5- العمل على توفير الكوادر المؤهلة للعمل في مجالات الضيافة لرفع مستوى خدماتها ومواجهة احتياجاتها المتزايدة من الفنيين المؤهلين فى السنوات القادمة.
6- يُمنح الدارس شهادة الدبلوم بعد اجتيازه بنجاح المستويين الأول والثاني (58 ساعة معتمدة)، عند استكمال عدد الساعات المعتمدة كاملة بنجاح (123 ساعة معتمدة) أي المستويين الثالث والرابع يُمنح الطالب درجة البكالوريوس في إدارة وتشغيل المطاعم.
الدرجة العلمية التى يمنحها الرنامج
تمنح جامعة حلوان بناءً على اقتراح مجلس كلية السياحة والفنادق درجة البكالوريوس بعد اجتياز الطالب بنجاح دراسة المقررات الدراسية المقررة فى تخصص إدارة وتشغيل المطاعم (قسم إدارة الضيافة) وذلك عند إكمال الطالب لمتطلبات التخرج سواء في نهاية الفصل الدراسي الرابع أو الفصل الدراسي الثامن أو الفصل الصيفي.
ضوابط الدراسة :
يبلغ عدد الساعات المعتمدة المطلوبة من كل طالب موزعة على ثماني فصول 123 ساعة دراسية مشتملة على متطلبات الحصول على الدرجة العلمية في تخصص إدارة وتشغيل المطاعم طبقاً لما يلي:
متطلبات الجامعة |
متطلبات الكلية |
متطلبات التخصص |
متطلبات التخصص العملية |
اختياري |
إجمالي الساعات المعتمدة |
4 |
16 |
32 |
63 |
8 |
123 |
1– تنقسم الدراسة إلى أربع مستويات دراسية، ويتم تقسيم كل مستوى إلى فصليين دراسيين، ويمنح الطالب شهادة الدبلوم بعد اجتيازه المستوى الأول والثاني بنجاح، بينما يمنح شهادة البكالوريوس بعد اجتيازه المستوى الثالث والرابع.
2- مدة الفصل الدراسي من 14إلى 16 أسبوعاً.
3- الحد الأقصى لعدد الساعات التى يمكن للطالب أن يسجل فيها فى الفصل الدراسي 18 ساعة معتمدة والحد الأدنى 12 ساعة معتمدة.
4- عند قبول الطالب يتم فتح ملف له ويسجل فى هذا الملف كل ما اجتازه الطالب من ساعات دراسية لكل مقرر يتم اجتيازه بنجاح.
5- يجوز للكلية أن تطرح فصل دراسي مكثف صيفي عند الضرورة لمدة 8 أسابيع بعد موافقة مجلس الكلية وبما لا يزيد عن 6 ساعات معتمدة للطالب.
6- يجوز للطالب التسجيل فى مقررات المرحلة التالية لاستكمال عدد المقررات التى يرغب فى التسجيل فيها بشرط استيفائه أولاً متطلبات الجامعة والكلية حسب المستوى المتقدم بالإضافة إلى المتطلبات السابقة لكل مقرر من المقررات التى تحددها اللائحة.
7- لا يوجد حد أقصي لسنين الدراسة ولا ما يسمي باستنفاذ مرات الرسوب ويجوز قبول انسحاب الطالب فى أى فصل دراسي بعذر مقبول.
8- يراعي فى بداية كل فصل دراسي تحديد مقررات كمتطلبات تخصص إجبارية ومقررات كمتطلبات تخصص اختيارية.
9- فى حالة عدم التزام الطالب وتغيبه أو عدم انضباطه بالأداء الوظيفي أو خروجه عن مقتضيات سلوك الطالب الجامعي يتم إنهاء التعاقد معه وفصله من البرنامج.
10- تتاح مهلة مدتها ثلاثة أسابيع من تاريخ بدء الفصل الدراسي لحذف أو إضافة مقررات دراسية.
11- تشكل لجنة لإدارة البرنامج من ثلاثة أعضاء يرأسها عميد الكلية وتضم رئيس قسم إدارة الضيافة وممثل من المؤسسة التى تتعاون مع الكلية فى تقديم البرنامج.
الضوابط الخاصة بالامتحانات
1- يكون الامتحان تحريرياً فى جميع المقررات النظرية ومدة الامتحان ساعتان لكل مقرر ومواعيد الامتحانات طبقاً للتواريخ التى يعلن عنها بجداول الامتحانات.
2- يتم تنظيم وعقد الامتحانات النظرية لجميع مستويات البرنامج بمعرفة القسم العلمي المختص بالكلية.
3- يتم إجراء الاختبارات العملية للمقررات التي يؤديها الطالب في الشركة طبقاً للضوابط الجامعية وبإشراف أعضاء هيئة التدريس المتخصصين بالقسم بالتنسيق مع مشرف البرنامج من مجموعة أمريكانا – مصر.
4- جميع الدرجات والتقييمات تتم طبقاً للضوابط الجامعية.
5- النهاية العظمى لكل مقرر 100 درجة والنهاية الصغرى 50 درجة.
6- يخصص لكل مقرر 80 درجة للامتحان النهائي و20 درجة لتقييم ما يكلف به الطالب من البحوث وخلافه خلال الفصل الدراسي.
7- يقدر نجاح أو رسوب الطالب وفقاً للقواعد الآتية
التقدير |
عدد النقاط |
النسبة المئوية |
A |
4 |
(95 – 100) |
A- |
3.67 |
(90 – 94.5) |
B+ |
3.33 |
(85 – 89.5) |
B |
3 |
(80 – 84.5) |
B- |
2.67 |
(75 – 79.5) |
C+ |
2.33 |
(70 – 74.5) |
C |
2 |
(65 – 69.5) |
C- |
1.67 |
(60 – 64.5) |
D |
1.33 |
(50 – 59.5) |